关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

2018年机构改革前市卫生计生委对邯郸市第十五届人民代表大会第三次会议第235号建议的答复摘要

发布时间:2019-01-11

   关键词:突出政府主导

  成立“健康邯郸”领导小组,推动实施“健康邯郸”建设。

  出台《邯郸市政府办公厅关于成立邯郸市推进“健康小屋”工作领导小组的通知》(邯政办字[2017]152号),市、县两级政府成立了政府主管领导任组长的推进“健康小屋”工作领导小组,进一步加强对“健康小屋”建设工作的组织领导。

  出台《关于加强“健康小屋”建设的实施意见》,进一步明确健康小屋的功能、标准、模式及运行机制、保障措施等,强化各级政府、各有关部门及医疗机构的职责。

  关键词:明确目标任务

  按照完善、提高、提档、升级的建设要求,到2020年,全面建设覆盖城乡的“健康小屋”。

  大力开展居民健康教育,提高城乡居民的健康意识和自我保健能力,进一步健全基层慢病防控网络,切实提高慢病管理水平;推动医疗资源纵向流动,促进优质资源下沉基层;助力家庭医生签约、分级诊疗,建立家庭医生签约服务制度,努力做到“大病不出市、中病不出县、小病不出社区(乡村)”;完善健康服务体系,形成预防、治疗、康复“三位一体”的健康服务格局;为社区养老、居家养老提供良好的医疗服务,切实使城乡居民享受优质、高效、便捷的健康服务。

  关键词:推动提质增效

  加快信息建设。市卫生计生委与高校建立战略合作,采用云架构形式统一开发和部署“健康小屋”业务软件系统。以“健康小屋”为载体,建立区域全民健康信息平台,整合各级各类健康医疗数据;开发“健康小屋”管理系统,规范“健康小屋”日常绩效工作;打造掌上“健康小屋”,建立“健康小屋”服务网站、家医APP系统、基层微信公众号系统,让信息多跑路、群众少跑腿,开通预约挂号、就医咨询、慢病干预等便民服务功能。

  加大多方投入。各级政府和各派出医院加大投入,加强“健康小屋”标准化建设。结合家庭签约医生和医联体建设,进一步完善和提升“健康小屋”运行机制,提升“健康小屋”软硬件水平,将“健康小屋”工作纳入医院绩效考核,推动“健康小屋”均衡发展。