关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

2018年机构改革前市农牧局对邯郸市第十五届人民代表大会第三次会议第180号建议的答复摘要

发布时间:2019-01-11

  关键词:稳定壮大农业技术推广人员队伍

  市农牧局完善了以“专家定点联系到县、农技人员包村联户”为主要形式的工作机制和“专家+农业技术人员+科技示范户+辐射带动户”的技术服务模式,建立健全了县、乡、村农业科技试验示范基地网络,明确和保证下基层技术指导时间和任务要求,推进农业科技进村入户,提高技术的到位率。加强了农业科技示范体系建设,每个项目县遴选和认定2~3个农业技术推广单位自有基地作为农业科技试验示范基地;每个基地与至少1个农业科研教学单位紧密对接;每个行政村遴选2~5个科技示范户,每名技术指导员都采取包村联户方式,联系负责10个以上科技示范户的技术指导服务。

  关键词:扶持农业创新创业青年

  市农牧局重点开展了新型职业农民培育。自2014年起,中央财政安排农民培训补助资金,支持开展新型职业农民培育工作。统筹考虑种植业、农机、畜牧兽医、渔业等相关产业从业人员状况和人才需求,分产业、切实制定培育对象遴选标准,把以农业生产为职业、具有较高的专业技能、收入主要来自农业且达到一定水平的专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业、返乡涉农创业者等新型农业经营主体带头人作为重点培育对象,精准培育新型职业农民。目前我市共培育新型职业农民11845人。

  关键词:引导社会资金投资农业产业

  完善支持政策。制定《邯郸市关于发展农业产业化联合体的意见》,将现有支持龙头企业、农民合作社、家庭农场发展的农村一二三产业融合、农业综合开发等相关项目资金,向农业产业化联合体内符合条件的新型农业经营主体适当倾斜。

  开展示范创建。制定《邯郸市市级示范联合体评选管理办法》,认定一批市级示范联合体,培育一批省级示范联合体、争创一批国家级示范联合体。重点培育魏县誉皓农业产业化联合体、鸡泽辣椒产业化联合体典型,打造成在全省具有一定影响力的示范联合体。

  关键词:发挥农业大数据作用

  市农牧局自2016年启动了邯郸智慧农业示范基地项目,2017年正式投入使用。该项目是一个面向农业园区、蔬菜大棚、畜牧水产养殖和新型职业农民培训等农业生产需求,基于智能传感、无线传感网、通信、大规模数据处理与智能控制等技术开发,集环境参数在线采集、无线传输、数据处理、预警信息发布、决策支持、远程与自动控制等功能于一体的农业物联网系统。

  目前全市共建1个市级指挥管理中心,和21个应用点。应用点包括:10个现代农业园区,1个棉花生产示范区,4个信息化蔬菜大棚,4个畜禽养殖饲养场,1个现代化粮油储备库,1个新型职业农民培训中心。涉及全市15个县(市、区)辐射带动意义重大。投入运行以来,采集各类生产数据10余万条,有力的指导了一线农业生产,取得了良好的经济效益和社会效益,提升了农业信息化支撑能力,提高农业生产过程智能化水平。