关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
曲周
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->曲周

一堂课 一支曲 一首歌 曲周县教育体育局三个一引领文明新风尚

发布时间:2019-03-13

  3月,是学雷锋活动月。县教育体育以教育教学为底色,以团结互助为成色,在全县各中小学校引领了互帮互助、文明友爱、团结向上的时代新风。 

  一是精准帮扶,上好互助提质课。新学期,为实现城乡教育均衡、优质发展,解决义务教育“城镇挤”“乡村弱”,县教育体育局充分利用县办学校优质教育资源,实施了县办学校与乡村学校一对一精准帮扶,并辐射带动了全县各中小学。至此,全县先后有150余所中小学结了一对一帮扶组。小学周六大教研、中学学科周教研,是他们开展帮扶互助的黄金时间,送课、指导,培训、观摩,水本无波,相荡而起涟猗;石本无华,相撞而起火花 。同学科、同年级的不同教学思想的碰撞、不同课堂模式的研讨,使他们在分享教研智慧的同时,大大提升了课堂教学效果。 

  二是精细管理,谱写文明礼仪曲。新学期开学后,县教育体育局在全县各中小学校广泛开展了以“把微笑挂在脸上、把你好挂在嘴上、把文明挂在心上”的文明礼仪活动,通过一系列严谨规范的活动要求,打造礼仪早操、礼仪课堂、礼仪餐厅、礼仪离校。每日早操、上课,师生鞠躬致意,课间、就餐,文明有序,放学、离校,向家长、老师鞠躬敬礼,通过潜移默化的影响、润物无声的熏陶,让学生养成良好的行动习惯和尊师敬长的文明新风,使校园真正成为学生温馨的家园、生活的乐园。 

   三是精心育人,唱响立善行孝歌。县教育体育局坚持立德树人,以“传承美德、孝善先行”活动为抓手,大力弘扬孝善文化,以多种方式推动孝善教育全面铺开。孝善作业做起来。要求每名学生“周行一孝、日行一善”,在家帮助家人做力所能及的事情,给家人洗脚、承担家务;在学校、在社会不乱扔垃圾,主动帮助有困难的人。孝善操练起来。编排了以孝善为内容的课间操,利用大课间、课外活动时间,边唱边跳练起来。孝善故事讲起来。举办孝善主题国旗下讲话、孝善主题班会,让学生说出自己的孝善事;并通过校园广播、黑板报、手抄报、微信公众平台及时发布孝善美德小故事;孝善明星评出来。每月开展孝善小明星评比活动,在孝善表彰栏上进行公示,并实施荣誉回收制,如未按标准去做,学校将对他们的荣誉称号收回。